Инсульт. Это важно знать.

Я подумала сегодня, что наверное, я должна рассказать об этом. Это уже неважно для меня, потому что я уже прошла этот путь, возможно, ещё пройду…кто знает…
Многие боятся даже этого слова, многие просто не знают, что с этим делать. Есть страх. Я постараюсь рассказать об этом то, что знаю.

Первое. Если вы застали родственника, вернувшись с работы, лежащим на полу, мокрым, немедленно вызывайте скорую. Немедленно, потому что здесь необходима срочная медицинская помощь. И если вы не врач, помните, чем быстрее вы привезёте человека в больницу, тем лучше.

  Второе. Если скорая отказывается брать больного, настаивайте. Потому что у вас всего час на правильное обследование (это — томограф), только так можно понять, какая именно помощь сейчас необходима. Рассуждения врача без томографа, по опыту, каким бы всевидящим и опытным он ни был, это всего лишь неадекватное оказание помощи больному в течение золотого часа, который решает буквально всё.

  Третье. Слушайте всё, что вам говорят врачи. Но не спешите делать свои выводы. Почему так? Объясню. Никто не может без томограммы делать прогноз. Если нет томограммы, нет адекватной помощи. А если всего этого нет, относиться к таким прогнозам надо осторожно.

Помните, что Луи Пастер перенёс инсульт, и сделал свои открытия, пользуясь только одним полушарием головного мозга.

Помните, что Александр Иванович Арутюнов, перенёс инсульт и делал сложнейшие нейрохирургические операции своим пациентам.

Знайте об этом, не падайте духом ни в коем случае.

    Помните о том, что если вам скажут, что нервные клетки не восстанавливаются…это не так. Они восстанавливаются. А значит, вы сможете восстановить и утраченные функции.

    Я прошла через это трижды, хотя, как вы знаете, тоже говорят, что снаряд не падает в одну воронку… Трижды упал. И говорили, что жить осталось несколько часов, и утверждали, что никогда не видели тех, кто справился с такой ситуацией. И давали сквернейшие прогнозы родным…

   Преодолела, прошла, восстановилась, научилась, вспомнила, заставила работать,опровергла. Без томографа, без золотого часа, без адекватной помощи. На самом плохом медицинском сопровождении, фактически обречённая на всё. Прошла.

  Я хочу, чтобы вы об этом знали, если беда, не дай бог, коснётся кого-то. Вы сможете, только не падайте духом. Знайте, про наш мозг никто ничего толком не знает. И это — наш ключ к успеху и победе.

  Я желаю вам здоровья и надежды. Пишу это для тех, кого это уже коснулось или коснётся… Возможно всё. Не оставляйте себя и своих близких в опасности. Помогайте друг другу справиться.

  У меня не было тогда и этого… Я справилась. Значит, и вы сможете.

  Храни вас Бог. Вас, и ваши семьи от всех напастей…

Полина Стрёмная, 29 ноября 2013

Реклама

2 ответ. на "Инсульт. Это важно знать."

  1. Полиночка, спасибо тебе!!! Это так важно знать, что нужно в первую очередь делать в таких тяжёлых экстремальных случаях. Случиться это может с любым и всё непредсказуемо. Хочу только добавить — больше двигаться в любую погоду и меньше сидеть за компом — залог продления беспроблемного периода жизни.. Будем стараться!!!

    Нравится

Обсуждение закрыто.