Никто не хотел умирать

Да, для кого-то 8 Марта, — бурлеск, для кого-то,-совсем другое…И мнения неоднозначны, , и праздник каждый воспринимает по-своему, это всегда интересно. Мнения — разные, отношение -тоже, жизнь и правила у каждого свои…


Я не буду искать причины и выносить приговор, я вам просто расскажу сегодняшнюю историю, которая, надеюсь, от вас очень и очень далека…Но потому и рассказываю, что для двух!!! моих приятельниц эта история — уже реальность…
Она — крепкая, почти здоровая женщина, не зацикленная ни на чём, с юмором, дети выросли и устроили свою жизнь, разлетелись по ближайшим городам…И вот, сваливается на её голову неожиданная гостья. Гостья — родня жены её сына…Сваливается неожиданно. И остаётся у неё жить. Странно, конечно…ни родня, в общем, так..
С самого начала всё шло хорошо, и приятельнице нравилось и по магазинам с ней ходить, и по вечерам болтать…Потом она заметила, что гостья стала, очень быстро, вести себя в её доме, как хозяйка…Она удивилась, но какое-то время решила не спорить…Потом гостья так же неожиданно собралась уезжать, и смоталась…Приятельница проводила, собрав какие-то подарки её родне, вернулась домой с вокзала и обнаружила, не сразу, что в её шкафчиках не только рылись, но и их достаточно нагло опустошили…Вместо новых штор, приготовленных к приезду детей, лежали старые тряпки, чужие, остальное — тоже исчезло, причём, на месте своих вещей она находила и находила всё те же сюрпризы.
Тогда она стала искать телефон, чтобы позвонить, но оказалось, что нет и телефона…И номера, нет ничего…Говорить сыну? Расстроится. Говорить его жене? Тоже вроде не хочется…Так, подумала, подумала, и проглотила обиду… А потом гостья появилась опять. И опять — с чемоданами…И она опять, не желая тревожить семью сына, опять промолчала…Гостья вела себя, как ни в чём ни бывало, но однажды, когда приятельница застала её за очередным укладыванием чемоданов, разговор состоялся. Да какой! Ей сказали, ничего не стесняясь, что она, дескать, зажилась, жирует, сидя в своей трёшке, и пора уступать место. Мол, уже решено, что её квартиру разменяют, а её подселят к пожилой тётке, всё той же…правильно, какой-то родне жены её сына… Приятельница устроила, наконец, скандал, и попросила даму убраться. Дама убралась, но не сразу. Сказав напоследок, что дело -решённое и давно, и она ещё пожалеет, дескать, о том, что указала ей на дверь…Мол, психушка — это самое минимальное, что ей светит…
Вот такая история. Чем это всё закончится, я не знаю, но мне очень жаль приятельницу… В последнее время она сильно сдала, и не знает, что ей делать…Она пыталась говорить с семьёй сына…И услышала «Ты нас всех переживёшь».. Знаете, я тоже много раз слышала такое… И вот, думаю, что же со всем этим делать-то…Ведь эта история может случиться с каждым. Пожилой он — значит, уже в зоне риска… И никто не вспомнит, сколько сил у тебя ушло на то, чтобы поднять детей, на помощь тем же детям, внукам, правнукам, уход за мужем, который умирал от рака у неё на руках, когда не было никакой родни рядом (всем -некогда)…Мне кажется, эта история может случиться с любым. Поэтому я её здесь рассказала…

Полина Стрёмная, 10 марта 2012

Реклама