Татьяна. Мистика или реальность.

  У каждого из нас есть какие-то интересные факты, копилка, которая движется с нами по жизни…Кто-то назовёт это скелетами в шкафу, кто-то — иначе…

Мне больше нравится мой вариант, но если вам скелеты по душе, тогда слушайте.

   Сегодня я расскажу историю, которая происходила и происходит со мной в течение всей моей жизни… Кому-то всё это покажется странным вымыслом, кого-то, возможно, удивит то, что будет рассказано здесь и сейчас.

Но одно и только одно будет оставаться неизменным,-имя, которое мне назовут. 

  Всё, что здесь описано,  правда.  Как к этому относиться, я до сих пор не знаю…Надеюсь, кто-то из вас мне подскажет, если прочтёт, конечно же…

 Всё началось давно, в детстве, в песочнице детского сада, если хотите…
Да, именно там ко мне впервые подошла женщина, долго присматривалась, а потом сказала «Надо же, как девочка похожа на мать.» Это никого бы не удивило, если бы все не были уверены в том, что похожа-то я вовсе не на мать, а на отца…  Женщина была приезжей, её никто до этого не видел и не знал…И она назвала меня Танечкой, хотя все в песочнице знали, что я -сорви-голова Полька, и ни Танечкой, ни Ирочкой быть не могла, только Полькой. Если где-то что-то случалось экстраординарное и приезжали пожарные или скорые эшелонами, первая мысль, которая их настигала, звучала только так «Опять Полька, больше некому».
Своё продолжение история получила через несколько лет, я уже баламутила  школу, нас отправили в область на соревнования санинструкторов, и пообещали отличные призы в случае победы…Соревнование шло, мы бинтовали, таскали носилки на скорость, оказывали помощь «пострадавшим». Мне  мешал пристальный взгляд женщины в жюри. Потом она подошла, поздоровалась и спросила «Как дела, Танечка?»Конечно, я сказала, что я — не Танечка,  а Полина…
Женщина удивилась, задумалась и сказала «Странно-» спорить не стала и отошла… Я подумала «Обозналась»…Но мы сорвали 1 место и с призами вернулись в школу…Нас носили на руках целую неделю!
В старших классах мы колесили со своим театром по области и однажды  забросили с агитбригадой в какое-то глухое-глухое село. Там оказался отличный, на удивление, клуб. Нас хорошо принимали.

Всё изменило в один миг…Да, вы догадались. Появилась третья женщина.  Окликнула меня «Танюша», я уже по привычке, оглянулась, не удивляясь, она кинулась ко мне со словами: «Как же я скучала по тебе»…
Ребята вокруг напряглись, обступили нас и сильно удивились, как водится…А я, как обычно…Ну, вы поняли…
Потом был институт, электрички, работа,министры, академики, индусы, магазины, трамваи и троллейбусы, была Москва, были другие города огромной страны, самолёты и поезда… И везде-везде, повторялась эта история, где бы я ни находилась. Уже другая женщина, не похожая на тех, что были раньше, узнавала, радовалась встрече и называла меня Татьяной…Или — другой мужчина…
Кто-то из них не верил, что я — не Татьяна, которую они отлично знали, помнили и любили…Кто—то обижался «зазналась, своих не узнаёшь», и я спрашивала, спрашивала о той Татьяне. Спрашивала и каждый раз слышала разные истории от этих людей… Кто-то вспоминал Татьяну из женской колонии, в которой вместе сидели, кто-то — по работе, на которой вместе работали, одна женщина рассказывала, как Татьяна спасла ей жизнь, другая — как отлично они вместе отдыхали где-то…
Их было так много, этих историй и этих людей, что я уже просто не удивлялась, с интересом их слушала, но даже расставаясь, люди до конца не понимали и отказывались верить в то, что я -Полина, а не Татьяна… По их мнению совпадало буквально всё. Внешность, фигура, походка, манера общаться.
Менялись города, менялась я, менялись люди вокруг, не менялось одно…
Все они, такие разные, и женщины, и мужчины узнавали каждый раз во мне  свою Фату-Моргану, имя которой Татьяна, и буквально каждый отказывался верить в то, что это не она…

Меня обнимали, хлопали по плечу, мне бросались на шею, пожимали руки, меня догоняли, мне рассказывали совершенно незнакомые люди о разных Татьянах. И этого было много, этих людей, разных возрастов и разного достатка…
Я до сих пор не понимаю, как относиться ко всему этому. Потому что многие, вспоминая свою Татьяну, сами признавали, что я моложе, или волосы перекрасила, или была бедной, а стала богатой…То есть были сомнения… Но ни у кого из них не возникло желания меня остановить, окликнуть и рассказать…
Я не знаю, существуют ли переходы во времени… Но я их видела. Мне свидетельствовали  о них люди, разные и незнакомые, объединённые одним. Именем Татьяна, которое они любили, ценили и вспоминали тепло…

Полина Стрёмная, 15 марта 2012

Реклама