Уголёк

dsc_3062

Я искала его везде после смерти Мотьки…Интернет топорщился, вставал дыбом и не давал мне нужного ответа…Пересматривала все места, знакомые и незнакомые, созванивалась с людьми…
Это было долго, мучительно и безрезультатно. Но помогало заполнить пустоту. Страшное, молчаливое время без собаки в доме, которое стояло и висело в углах комнат…
  Я знала, что нужно делать теперь, после смерти Мотьки. И делала. Но…
Мотька ушёл.  Тишина и слёзы. Потеря такая, которую не с чем сравнивать… Это была моя вторая собака… Их жизнь короче нашей и во-многом ярче, видимо, так и задумано, чтобы они были рядом, разделяя и понимая всё… 

 

Понимала, что пришло время. Понимала, что те испытания, которые выпадали на жизнь Мотьки, вообще могли ему отмерить гораздо меньше того, что он смог прожить… Он справился. Мы справились, но всё же это произошло…
Те, кто живёт с собаками, знает, что это время, когда их срок заканчивается, это самое страшное испытание для человека… Я знаю многих, похоронивших одного пса, они больше так и не сумели, не нашли в себе сил, чтобы взять другого…Каждому — своё…
Наконец,  на сайте одного из приютов я увидела того, кто должен быть занять место ушедшего Моти…Вот, каким его показали…
Этот парень смотрел на меня с экрана, грязный, худой, не знающий, что такое дом…И смеющийся, улыбающийся над всеми тяготами, которые выпали на его долю…
В ту же минуту я поняла, что это очень далеко… Но я поеду. Да, всё против меня, но я буду там и заберу этого парня оттуда…
Кто бывал в приютах, видел, как они там живут, меня поймёт…Сказать, что это — концлагерь, — не сказать ничего… В сети есть много на эту тему, читайте…Но хуже всего туда попасть… Это остаётся с вами навсегда. Вы будете засыпать и просыпаться от ужаса долгие годы, побывав там хоть раз…
В общем, метнулась и привезла домой… И началась его жизнь дома… Первые дни было некогда. Так некогда, как давно не было… Мыли, чистили, обнимали… Повели к ветеринарам…
Вертелись, в общем. Он терпел и привыкал… Теперь он уже носит не то имя. Теперь он Уголёк.
И наш дом снова ожил… И это совсем-совсем другая собака…Домашняя…


Источник:http://parnasse.ru/prose/small/stories/ugolyok.html

Реклама