Арабская лепёшка

DSCN2028 aaaDSCN2055 aaaDSCN2032 aaa 
Мука пшеничная 900 г (на лепёшку пойдёт граммов 750-800, остальное — на подсыпку и раскатку теста)
Свежие дрожжи 1 пачка (возьмём одну треть пачки)
Яйцо — 3 штуки
Сахар, соль,
Масло сливочное — 1 пачка (небольшая, 185 г)
Масло растительное ( пара ложек для смазки рук)

Кунжутные семечки (если есть, но не обязательно).

Тесто очень простое, многие его делали и знают. Необходимое условие — мука должна быть просеяна, чтобы лепёшка пропеклась и с тестом не было проблем. Готовится и выпекается быстро. Получается огромный каравай, очень вкусный, слоистый и непривычный. С чем сравнить, не знаю… С хлебом — тогда это необыкновенно вкусный хлеб.С тортом или пирогом — это без начинки, но так же вкусно…
В общем, готовьте, не пожалеете…Начнём, пожалуй.

DSCN1983 aaa

Треть пачки дрожжей разводим тёплой водой, всыпав туда 3-4 чайн.л. сахару. Муку надо непременно просеять, чтобы тесто было лёгким и воздушным, а лепёшка пропеклась…

DSCN1984 aaaDSCN1985 aaaDSCN1986 aaaDSCN1988 aaa

Мука просеяна, дрожжи подходят, взбиваем три яйца  с 1 чайн л соли, без фанатизма, просто, чтобы соль растворилась.

DSCN1991 aaa

Прл-пачки масла идёт в тесто, мы его растопим. Другие пол-пачки масла растопим позже, они пойдут на смазывание каждой лепёшки после раскатывания…Сразу топить всю пачку не надо, масло должно быть тёплым…

DSCN1993 aaaDSCN1994 aaaDSCN1996 aaa

Теперь всё, что мы приготовили: дрожжи с сахаром, взбитые с солью яйца и тёплое масло выливаем в муку и замешиваем тесто.

Чтобы тесто не липло к рукам, руки смажем растительным маслом. Тесто не давим, не жмём, а просто тщательно перемешиваем без усилий. Тесто будет липким, лёгким, поэтому просто вымешиваем его руками,смазанными маслом, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и скатываем тесто в шар. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим для расстойки на несколько минут.

DSCN1997 aaaDSCN2001 aaa

Пока тесто подходит и расстаивается, готовим форму. Застелим её пергаментом. Секрет. Чтобы пергамент легко застелить в форму, сомнём его руками, смочим водой, отожмём, встряхнём и расправим по всей форме.

DSCN2004 aaaDSCN2008 aaaDSCN2009 aaa

На пергамент подсыпаем немного муки (подпылим). Тесто готово, разделываем его на шарики из которых будем катать лепёшки..

Шарикам тоже дадим время на расстойку…Непременно!

DSCN2010 aaaDSCN2011 aaa

Теперь растопим остальные пол-пачки масла и начнём катать лепёшки. Когда лепёшка уложена, её надо хорошо промазать маслом сверху. Муки при раскатывании надо брать совсем немного, чтобы не перегрузить тесто…

DSCN2018 aaaDSCN2015 aaa.

Готовую лепёшку выкладываем в форму и сверху смазываем маслом. Тесто легко переносится, не липнет, раскатываем тонко.

DSCN2016 aaaDSCN2020 aaa

Когда все шарики раскатаны и лепёшки уложены, промасливаем последнюю, если есть кунжут, посыпаем сверху и снова даём постоять. Духовка должна быть горячей, выпекаться лепёшка будет минут 30-40 на медленном огне при температуре 180-200.

Если у вас духовка жарит, поставьте на дно сковороду с водой, чтобы лепёшка не горела…

DSCN2021 aaaDSCN2023 aaa

После расстойки, ставим в горячую духовку и печём.

DSCN2027 aaaDSCN2029 aaa

Она легко вынимается из формы, надо её накрыть полотенцем, чтобы она подышала и отдохнула от жара…Если по ней постучать, будет глухой звук, как у арбуза. Тогда не сомневайтесь, вы всё сделали правильно и хлебушек пропёкся…

Это действительно вкусный, слоистый домашний хлебушек, который можно рвать руками, разделять на слои… Он хорош и с солёным сыром, и со сладким мёдом и просто так, с любым напитком… Готовится очень быстро, если у вас свежие продукты и вы следовали рецептику, который я предлагаю…Пеките, не пожалеете. И у вас на столе будет отличный хлеб.

DSCN2034 aaaDSCN2050 aaa

Приятного аппетита всем!

Полина Стрёмная…

 

 

Реклама

2 ответ. на "Арабская лепёшка"

Обсуждение закрыто.