Рейс (Трамвай Линка ч 2)

article352869.jpg

Чудеса, возможные всегда…они рядом, только протяни руку…На этом фото из интернета, — мой маршрут. Может быть, даже…это трамвай Линка…

Рейс. Короткое слово для тех, кто не знает, что это такое.
И самое длинное из слов, если ты катаешь Москву…
Рейс —  это работа адова,  которую прежде, чем полюбить, сначала надо научиться уважать.
Рейс — это чужие жизни за твоей спиной, настроения, привычки, образ мысли…

Рейс — это встречная бетономешалка, неуправляемая, а ты пришит, прибит к рельсам, — все живы…
Рейс — это пожар моментальный, трамвайчик сгорает дотла  менее, чем за 5 минут, и все живы…
Рейс — это сход трамвайчика, когда ты уже пилишь лоб-в-лоб по асфальту на соседние рельсы…- все живы.
Рейс — это ночные пассажиры, ночные нападения, ночные истории…

Рейс — это восходы московского солнца при любой погоде. Точность.
Рейс — это пассажиры, которых ты знаешь в лицо, и любовь…   Если этого в тебе нет, оставайся дома, — это не для тебя…Без любви трамвай невозможен…

Трамвайчик, как думают многие, это скучища, которая бегает по кругу…Каждый раз, в день таких кругов несколько, ты, как пони в цирке, бежишь по кругу…
Стоп. Не бывает одинаковой дороги. Стоп. Ситуация меняется в доли секунды.

Стоп. Если твой круг — самый стрёмный в Москве, самый длинный по протяжённости и проходит по самым загруженным трассам, с несколькими станциями метро и площадью трёх вокзалов, где у тебя всё время на рельсах и люди, и машины, и идиоты…
Тогда всё остальное из того, что тебе осталось от выбора, — только любовь…Не умеешь любить людей на дороге, всех и разных, тебе не место в трамвае…
Не готова за секунды выскочить и вызвать скорую к тому, кто разбился, — значит, ты не трамвай… Ты наблюдатель. Наблюдателям дорожка мстит… Сколько же их прошло перед глазами за все мои рейсы…Сплошной бесконечный сериал…
На дороге — свой этикет, свои возможности, особая культура… Не понял дорожку, не полюбил, — тебе не светит…
Кто из вас обратит внимание на шефа, к которому вы садитесь в маршрутку, автобус?…Может, вы знаете, чем он увлекается, может, он знает, что вы любите?…Зачем?…А в трамвае Линка всё это было…Здесь даже менялись пластинками, которые любили…

А если вы бежите всегда в одно и то же время на один и тот же маршрут, и всегда уверены, вы успеете везде, — значит, вы пассажир, который знает своего водителя. И тогда, — возможно всё. Нет у тебя за спиной утренних перепалок, есть шуточки, вежливость и любовь в любое время суток…
Потому что то, что творится в салоне, у тебя за спиной, — это тоже зона твоей ответственности…
Однажды  в больничке, спустя много лет,  одна больная, на удивление, вдруг сказала:» Не знаю, где я вас видела, но хорошо помню, что мы были друзьями…Кто вы? Объявите мне, пожалуйста, остановку»…Смешно…

Больные удивились, а я объявила… Она узнала…мой голос спустя многие годы.
«Девочки, это всё, теперь мы все будем здоровы, это же 3135, приветик, Линка!»… И за ней следом, неделю за неделей ко мне прибежала чья-то родня, знакомые, чтобы принести, покормить, порадовать, согреть свой трамвайчик…Откуда?..Не знаю…

Рейс, — это ответы на все вопросы приезжих,- ты же маасквааа… Рейс — это ответы на все вопросы местных,- ты же маасквааа…
Рейс — это вся территория вокруг рельсов, которую ты знаешь и можешь рассказать о каждом храме, рынке, исторической улочке и клубе знакомств…, — ты же мааасквааа…
И даже детишки, которых приводили мамы, у которых было два часа с небольшим свободного времени на себя, потому что их детишек катал трамвай Линка…

Точно так же, спустя годы, я бежала по делам в центре, где были рельсы, и, казалось бы, это невозможно…А трамвайчики стали мигать, звонить и здороваться… По улице им навстречу шел номер 3135 трамвай Линка…пёхал себе по делам… Это было невероятно, но очень приятно, что помнили и любили… Любили, потому что и я любила. Рейс без любви невозможен…
Конечно же, если вы пассажир трамвая Линка…
Рейс — это букеты цветов на какой-то остановке…только тебе… Это цыганский барон со свитой и корзинами цветов :»Привет, трамвайчик, здравствуй, Линка! Вечером я жду тебя у депо, доставлю до дома, не забудь!» Скажете, невозможно, не бывает…
Было.

Если  там, в рейсе две электрички с пересадками и мостами, набережная Яузы, очень быстрым бегом до депо… До жизни, которая называлась трамвай Линка. До депо, откуда входил в город трамвай Линка и куда он возвращался из ночи…

но об этом, — в последнем, третьем рассказе трилогии…

Полина Стрёмная

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0352869

от 30 августа 2016
Источник:http://parnasse.ru/prose/small/stories/reis-tramvai-linka-ch-2.html

Реклама