Фрукты.Взгляд из под шляпки

dscn2467

   Толпа жужжала и метелилась вокруг столов, накрытых с провинциальной жёсткостью на улице…Ладно бы, юг, морской бриз, романтика… Так нет же, здесь, в Подмосковье… Кругом дороги, шоссе, большегрузы…
На столах — пироги-самовары, конфеты, пряники…Какие-то громадные заварные чайники ( предмет моего ужаса) для Гулливера-мутанта…Гостеприимство вызывающе пёрло и смущало своим нескромным обилием…
   Грустная тётка, на которую повесили связку цветных шаров изнемогала от жары и необходимости стоять «Руки вверх!»… Потея, она искала дерево, ветку, к которой это бы всё и привязать, подпрыгивала, но каждый раз кто-то ехидно говорил «нельзя, держи-держи»…
  Всё это я наблюдала из окна, собираясь по делам…Предположения были самые разные… Но в голову лезло лишь одно. Двор, судя по покрашенным с утра клумбам в весёленькую фиолетовую красочку и разгону дворников, ожидал приземления инопланетян…
  Решено, сегодня только шляпка с розовым бантом, трость, тёмные, крупные фиолетовые очки в массивной оправе и алая помада!…
 Выйдя из подъезда, постояв и оглядевшись, стало ясно «Ошибки быть не может!»
По периметру дома стояли чёрные «Волги», за ними, потея и переговариваясь через открытые двери машин стояла полиция.Погоны, однако… сегодня меня берегли крупные чины…Итак, придётся идти по двору сквозь весь этот ряд… Всё пришло в движение  сразу, как только я спустилась со ступенек… Ко мне подлетели два пиджака и поинтересовались «Девушка, вы здесь живёте?» Я посмотрела на них сквозь фиолетовую оправу и задала встречный:»А вы, видимо, приезжие»…
Они расхохотались, поняв всю бессмысленность своих действий…И я, смеясь, двинула изучать могущество стиля уличного гостеприимства… Вокруг столов в нарядных платьев суетились какие-то организованные тётушки… Головы — из салона напротив, видно, и салон работал всю ночь…
  Жара усиливалась с каждой минутой и  располагала к наглости… «Здравствуйте, кого будем угощать?», — спросила я…На меня замахали руками и забормотали что-то про выборы лучшего подъезда… Стало ясно. Врут. Причём тут выборы какого-то подъезда?…
  Огромные вазы с фруктами ясно дали понять, что сюда надо поскорее вернуться, чтобы ничего не пропустить… И я полетела по делам…Дел неожиданно оказалось слишком много, пришлось задержаться, поболтать по дороге, в общем, я забыла про прилёт инопланетян и устала так, что думала только об одном:»Куплю мороженое на углу дома, съем и в душ!»
  Но…сорвалось! На углу всё было перекрыто, и пришлось пробираться сквозь увеличившуюся толпу машин… Оказалось, я опоздала-таки, к прилёту инопланетян… Они уже прилетели, их было много, вокруг них стояла плотная толпа, кто-то что-то кричал, кто-то записывал, кто-то спрашивал…Бросив сумки в подъезде, охраны столько… я двинулась в толпу на захват фруктов…Нет, вы не подумайте, я могу их купить… НО. Хотелось проверить гостеприимство…
  Да, мне соврали, это не были выборы лучшего подъезда. А вот с инопланетянами я кажется попала в самую точку… Приехали депутаты от ведущей партии, точнее, всего один со свитой и кортежем…Пробиться к столу было можно, но спины тех, кто уже стоял вокруг, не оставляли никакой надежды.
Разговор шёл о том, чего хочет электорат… Помощник записывали… Депутат отвечал медленно, спокойно, и обещал всё и сразу… Народ ликовал, кивал, заглядывал в глаза… Поняв, что к фруктам не пробиться никак, стала ждать…Толпа редела, получившие ответы на свои вопросы, которые были явно кем-то заранее подготовлены, куда-то рассасывались, шло какое-то дьявольское, броуновское движение,происходило это довольно быстро, и очевидно было, что режиссура тут на высоком уровне…И вот, уже депутат поглядывая на часы, спрашивает, если ли ещё вопросы и ссылается на то, что им уже пора уезжать…
   Это — мой шанс. Я поднимаю руку. Есть вопросы. Но передо мной такие же руки тянут ещё трое…Понятно, что мы все не срежиссированные… Жду. Итак… Он устал. Я уже рядом. Он уже хочет пить, потому что долго говорил… Теперь уже все — за моей спиной и я у цели… Помощники, которым уже надоели мои фиолетовые очки и кивки из под шляпы, показывают на меня «Последний вопрос»…Задаю… Народ взрывается, поддерживает, депутат оживляется,  помощники-помощницы кидаются ко мне, обмениваемся  адресами, фамилиями,явками…
 Депутата приглашают к столу. Вот она, сила гостеприимства электората! И таки да, вы уже угадали, что я стою рядом с ним, он просто приглашает меня присоединиться…Не отвертеться, да и не собиралась…просто они не поняли…Он выпивает пол-чашки чая, заедает кусочком пирога…
  Наклоняется и говорит мне на ухо, чтобы никто не слышал:»Что мне делать, мой диетолог запретил мне это есть, а у меня впереди ещё столько встреч и везде пироги, конфеты, выпечка?»…»Берите в машины, кормите людей, сопровождение»…»Нельзя категорически, через 15 минут очередная встреча, жара»…
вы уже готовы?
  «Идём смотреть мой подъезд. А помощники помогают собрать со стола всё, и несут ко мне»…
Вы же понимаете, что в присутствии высочайшей особы слуги не едят… Депутат отрывается от моих плеч, наклоняется, кивает и начинает хохотать:» Я — в восторге! Спасибо! Я бы не додумался!» Подзывает к себе помощников, что-то им говорит, помощники стремительно подхватывают содержимое всего стола, благодарят восторженный электорат, ссылаются на жуткую занятость, пока  мы с депутатом под ручку двигаем прямиком ко мне…Все понимают, осмотр подъезда входит в программу…Народ ликует, провожая нас восторженно…
  В подъезде меня ждут сумки,  я достаю ключи, отпираю двери, и пока всё-всё заносится ко мне на кухню, мы просто стоим внизу и разговариваем о том, как тяжела депутатская доля…
С утра… фитнесс-центр, потом — диетолог, осмотр врача, потом — сразу по машинам и так — весь день до вечера… А вечером — бассейн, отчет и по машинам — домой… Ну ясно, тяжелее ничего не бывает…
И тут появляется мой пёс, одуревший от такого количества незнакомых людей на кухне и оправившийся искать хозяйку… Он  немедленно получает  порцию депутатской ласки, и мы  вдвоём провожаем всю свиту из подъезда… По машинам… Я поднимаюсь домой… Кухня завалена одноразовыми стаканами, пластиком, всем, кроме посуды, самоваров и чайников… Неделю можно не ходить в магазин…Удалось!
   Сделано было всё так стремительно, что никто ничего не понял… Толпа стояла, махала вслед машинам, а мы с псом разбирали завал на нашей кухне, поглядывая в окно…Двор опустел…
  Сегодня мне от него звонили. Он стал, кем даже не мечтал… главой Думы… Передали его благодарность, сказав, что на днях приедут и решат вопрос,который я поставила и который все поддержали……уточнили, в какое время мне удобно… Вежливые люди…
 Значит, школа не будет работать в три смены и детки с учителями вздохнут.
 Значит…  в доме напротив детского садика  откроют детское кафе с кулинарией и сладостями, чтобы там можно было проводить семейные праздники, уютное, домашнее кафе…
Эти вопросы я поставила там, на подходе за фруктами, из под своей шляпки, сквозь свои очки в толстой фиолетовой оправе…Вы спросите, не отразилось ли такое обжиралово на моей фигуре и будете правы…
Отвечу. Нет, не отразилось. Я готова сожрать ещё столько же, если эти вопросы решат…
Если не соврут,выполнят, значит, инопланетяне всё-таки прилетали!
Полина  Стрёмная…

Реклама