Это просто кристаллы. До свидания, детство…

В начальной школе нас тиранили ведением дневников погоды, закрашиванием карт, выращиванием каких-то растений на подоконнике и даже выращиванием кристаллов…

Тогда мы даже представить себе не могли, зачем всё это, и рвались на улицу, сделав уроки между переменами… Дневник погоды требовал наличия градусника за окном, разлиновки тетрадки и записей, ежедневных записей, о погоде. Разумеется, занимались этим кропотливые единицы, остальные просто за винегрет или пирожок сдували всё у них, часто даже ничего не разлиновывая… Классная собирала, с завидным упорством эти наши погодные дневники и, не заморачиваясь, проставляла в них колы в графе «природоведение». С контурными картами было вообще трудновато. Их не было. Надо было где-то доставать. Те, кому это удавалось, имели «твердые пятерки» по географии и природоведению, остальные — такие же «твёрдые пары или колышки».

Подоконники наши были заставлены банками, в которых постоянно что-то выращивалось. Родители и зубами скрипели, и извлекали из этого какую-то пользу (было что покрошить под водочку), а мы таскались в школу с этими банками, кружками, резали, снимали плёнки, и всё это разглядывали в микроскопы…

Постепенно мы так втянулись, что и сбор семян, и гербарии стали для нас делом плёвым, и мы готовы были разглядывать какое-то маковое зёрнышко в микроскоп даже на переменах…

Став старше, мы уже выращивали кристаллы… Господи, каким же это несложным делом казалось сначала, и каким же непростым оказалось на деле… У кого-то кристаллы росли (было, чем гордиться), у кого-то наоборот, только моль налипала и пыль, и ничего не росло… Ну, не пёрло, что бы они ни делали…

Всё это, в конечном счёте, дало свои результаты, воспитало кучу ценных привычек и дало  уверенность в том, что человек создан лишь для одного. Чтобы сварить яйцо, снять с него плёнку и сравнить её с такой же плёнкой, снятой с луковицы… Это было и увлекательно, и хлопотно, и интересно… НО. Улица брала своё, и мы отрывались от микроскопов, натягивали дырявые кеды и рвались туда, играть и играть. И успевали.

Кристаллы у меня расти не хотели . Всё росло, что было зеленью, а кристаллы — никак. Однако, и у школы возникли проблемы, учителя природоведения, географии и ботаники поняли, что кристаллов так много (все поколения школяров постарались до нас), что пора с этим богатством расставаться. И тогда — либо на помойку, либо — к директору и трудовику, чтобы сделали на уроках труда шкафчики для хранения всей этой истории и выделить дополнительные классы.

Выбор пал на помойку. Разумеется. Школа была набита нами так, что трём  сменам и факультативам, кружкам и театру просто деться было некуда… И вот тут я поняла, что наступил миг счастья… Были всего сутки, от того, как выкопается яма для этого всего, и пока туда всё перенесётся и закопается… Мы с ребятами разработали план. И, взяв рюкзаки и сумки, ночью двинули к той яме… Фонарики, которые тогда были либо трофейными, либо подаренными на день рождения, нас выручили необыкновенно…

Пацанам часа нам хватило, чтобы опустошить яму. Каждый набирал оттуда только то, что именно ему было нужно. Скелеты рептилий, ракушки, привезённые с морей, баночки с чем-то давно заспиртованным…

Все удивились, когда я сказала, что кристаллы поваренной соли я возьму все. Но спорить не стали, девчонка, что с неё взять, к тому же маленькая ещё, пусть берёт, не жалко…Почувствовав подвох в том, как пацаны быстро мне уступили, я и не подозревала, что мне предстоит…

А предстояла мне страшная ночь в этой яме, потому что пацаны, быстро набив свои рюкзаки удалились, оставив меня разбираться с богатством, затоптанным в песок… Майские жуки лезли отовсюду, земля была свежевскопанная, и я боялась. Кристаллов было так много, разных, и в темноте они казались мне богатством, к которому я могла прикоснуться, наконец… Отказываться от клада я не собиралась.

Сначала мой фонарик и рюкзак наполнялся цветными кристаллами. Я бросала в него такущую красоту, которой раньше не видела…Но скоро фонарик перестал светить и я осталась в кромешной тьме.  Но как же отличить кристаллы, как найти именно кристаллы поваренной соли… Выход был найден немедленно. Надо попробовать их на язык. Что происходило дальше, думаю, уже понятно.

Под утро я, с полным рюкзаком камней добралась домой, пробралась в комнату и быстро шмыгнула под одеяло, чтобы поспать перед школой хоть пару часов… Но разбудил меня не будильник…

Мать орала так, что я слетела с кровати моментально, не понимая, что происходит. Минут пятнадцать, переминаясь с ноги на ногу, уворачиваясь от бельевой верёвки,  свёрнутой в несколько раз,которая охаживала меня , я, наконец, вникла. Всё было просто. И стало ещё проще, когда мать, схватив меня за волосы, приволокла в ванну и заставила посмотреть в зеркало.

Из зеркала на меня смотрел самый грустный из субъектов, которого я не узнала. Голова, лицо, руки были все перепачканы землёй. Да что там лицо! Щёки и рот были в такой грязи, словно я всю ночь только и делала, что ела майских жуков…И вся эта грязища была разноцветной.

-«Полька, — кричала мать в ужасе, Полька… Когда в дверях ванны возник отец, стало ясно, как же я их озадачила… Накануне мать стиралась и застелила чистое бельё, и я, облизав все кристаллы, бухнулась на постель, забыв от усталости и счастья умыться…Недоумение у них вызвала даже не моя расписная всеми цветами физиономия, а подушка, простыня и одеяло, которые уже после меня никто уже даже не стал стирать…

Успокоившись и размазав слёзы и краски по лицу, я ввела в курс своих предков. И тут они всё поняли. Неожиданно затихли, перестав бушевать и обратили своё внимание на рюкзак… Отец вывалил на пол его содержимое, и родители стали тихими, молчаливыми и растерянными…

-«Доча, трагическим голосом начал отец… «Доча» не предвещала мне ничего хорошего. «Полька» было  реальнее, понятнее и ближе. «Доча, ты же… ты же девочка», — выдавил, наконец, он… Мать, глядя на это всё только кивнула… «Доча, зачем это всё девочке, скажи мне, — совсем потухшим голосом поинтересовался он…

Я нагнулась, стала хватать своё рассыпанное по полу богатство и прятать  в рюкзак. Меня трясло от обиды, от недосыпа и страха, что всё это могут отобрать. И тогда я выпалила свой секрет.  Выпалила так, что родители затихли, переглянулись и молча вышли из комнаты.

-Батя, если это всё хорошо отмыть щёткой, ты сам всё поймёшь. Мааа, ну как ты не понимаешь, тут половина — для лосей, а остальное — для меня…

Прошло время. Многое из того рюкзака было уже раздарено родителями их друзьям, многое торжественно лежало за стёклами серванта среди рюмок. Многим я поделилась со своими друзьями, студентами геофака МГУ, и за это они уговорили кого-то и меня провели в тамошний музей минералогии, и я попала в сказку, заплатив за неё своими кристаллами, большими и чистыми…

Ещё в школе я собирала камни, переписываясь с друзьями, и получала на почте посылки, которые почтальоны никогда не доставляли домой. Потому что, да, они были набиты камнями…

Когда пришла пора расставаться с детством, марки, камни и значки были подарены младшему брату  моего друга, и авторитет того, по слухам, взлетел в школе на огромнейшую высоту…

Всё остальное — досталось тем, ради кого я набивала рюкзак.  Лосям.

Кристаллы поваренной соли я много лет, собираясь по ягоды и грибы брала с собой и оставляла в лесу. Для лосей. И лоси, коих было великое множество, в благодарность ли, или из чувства солидарности, больше никогда не пугали меня, маленькую, в лесу. Лоси научили меня ходить по их тропам, подпускали к своему молодняку и даже показывали, где оставляют свои рога. Они научили меня чувствовать лес, знать его законы и правила и уважать их… Лоси открыли для меня этот волшебный мир с муравейниками, бабочками и цветами, показали ручьи, которые текут лишь в определённое время, там они, и не только они, пили… Так они отблагодари меня за кристаллы поваренной соли, без которых их, лосиная жизнь, была бы такой же пресной, как и моя… Теперь и вы, когда пойдёте в лес, не забудьте захватить кусок клеёнки или пакет с солью, и высыпите соль на пакет. Лоси его найдут, и лес вас отблагодарит непременно…Соль в лесу пригодится и другому зверю. Она им необходима…

 

Полина Стрёмная, 13 августа 2017

Реклама

2 ответ. на "Это просто кристаллы. До свидания, детство…"

  1. Живые, красивые школьные воспоминания из большой, несуществующей уже страны. 15 минут, потраченных не зря..

    Нравится

Обсуждение закрыто.