Музыкалка (Прослушивание)

Музыкалка (Прослушивание)

   Мы сидели в сарае, сарай — это было место нашего обычного сбора, и обсуждали новость. Новость была неожиданной и интересной… Витька,умеющий читать,читал «Объявляется набор в музыкальную школу по специальностям: Струнные, Духовые, Клавишные. Прослушивание 15 июля с 9 утра»…
Малой: «Я папке сказал и мамке, они против, я ещё бабулю спрошу»
Крендель: «У меня когда батя из Кореи вернётся, он меня сразу в суворовское запишет, обещал»
Витька: «Валуа, а ты что молчишь?»
Валуа: «Думаю, Вить»
Крендель: «А чего тут думать, пора Польку отдавать, она у нас уже все ножички и фонари выиграла, хватит. Пусть идёт в музыкалку»
Малой: «А меня мамка отодрала за губную гармошку, она тоже у Польки»
Витька:»Да сиди ты уж, с гармошкой, заныл…»
Валуа: «Да, пора Польку отдавать…Полина, ты на чего хочешь учиться, на струнные, духовые или клавишные?»

Я посмотрела на них снизу вверх и выпалила:»Я на всё хочу»
Парни расхохотались…
Крендель: » Хочет она,тебя ещё туда не возьмут»
Витька: «Ну не возьмут, так не возьмут, а попытаться надо! Скажи, Валуа.»
Валуа: «Её возьмут, она всё время что-то напевает»
Малой: «Я тоже петь умею, лучше, чем она»
Витька: «Вот и пой. А Польку надо отдавать. Пора!»
Я сидела, не понимая половины из их слов, но слушала очень внимательно…
Нет, ну что такое набор — я понимала. Пластилина коробочка,краски — это набор. Кубики — тоже набор…
Струнные, духовые, клавишные, — не знала, но очень красиво. Подумала:»Оркестр, наверное…хочу!»
Попытаться — не понимала. Меня пытать там будут? А почему, кто,за что,-  как-то всё это понять…
Ну, раз мальчики считают, что меня пора отдавать, значит, пора. Это были мои друзья, самые закадычные… Мы все были разных возрастов, нас объединяли общие интересы. Мы любили читать, играть, слушать музыку и прыгать по крышам…
Ещё мы вместе бегали на лыжах и ходили за грибами… В общем, это было братство…
Мои сомнения прервал Валуа, он был самым старшим: «Полька, завтра с утра, иди и поступай, будешь учиться в музыкалке, это решено. Только так — в косу бант, вместо штанов — чистое платье»…
Витька: «Валуа, ты рехнулся… где она бант возьмёт и платье?» — Я тоже призадумалась, негде…
Крендель не позволил мне утонуть в слезах, которые уже навернулись и пытались сорваться, и изрёк:»У сеструхи моей и возьмёт, у неё барахла навалом»…
Сеструха училась в школе, она была старше Кренделя, и услышав, чего мы от неё хотим, отмахнулась сразу… Но Крендель не привык отступать: «Ты что, против искусства, дура? Тебе чего, этих тряпок жалко для Польки?»Она посмотрела на мои надутые губы, глаза, полные отчаяния,пальцы, ломающие ногти до крови, и… сдалась.
Перерыв весь свой гардероб, она выбрала для меня из какого-то большого мешка несколько платьев, приложила их ко мне, потом точно так же нашла какие-то ленточки, и сказала: «Всё перестирай, отгладь и иди! Да, и прекрати реветь. Там надо быть смелой…»
Я схватила это всё, и побежала к двери, понимая, что она может передумать. Хотя теперь я понимаю, что Крендель был прав тогда, это были уже никому ненужные тряпки…
К утру всё было готово. Лето, всё выстиранное, высохло…Довольная, я постучалась в дверь к соседке… Роза открыла, потянулась и,зевая, спросила: «Полька, тебе чего?»
Я затараторила, выпалив про сарай, мальчишек и сеструху Кренделя, Роза расхохоталась, всё поняла и принялась делать из меня нарядную девочку…Она быстро справилась с моей головой, заплела мне две косички, уложила их баранками и закрепила шёлковыми ленточками. Потом она выбрала из всех платьев одно, надела его на меня, сказала: «Покружись!»
Я покружилась, закружилась и упала, Роза рассмеялась и сказала:»Ну всё, Полька! Ты готова! Иди и ничего не бойся!»
Обняв Розу и оставив у неё всё своё наследство от сестры Кренделя, я побежала в музыкалку…
Обнаружив там очередь из родителей с накрахмаленными детьми, я подумала, что мне — не туда, и отправилась на поиски заветной двери…И тут я услышала музыку… Что-то волшебное, стремительное и неслыханное, звучавшее по-особенному, не так, как радио, хлынуло на меня и заставило меня немедленно распахнуть дверь…
Так я впервые увидела рояль. За роялем сидела молодая женщина, она сняла руки с клавиш, посмотрела на меня и почему-то спросила: «Откуда ты, девочка»… Теперь я понимаю, что мне просто повезло… Там, за дверью, мог оказаться, кто угодно, но оказалась она…
Ничего не понимая, я пошла ей навстречу, и спросила:»Тётя, скажите, а как вы это делаете? Это же вы музыку сейчас делали, да, я видела»…Я обошла вокруг рояля, погладила его, залезла под него, всё рассмотрела, и, полная вопросов, попросила её из под рояля:»Тётя, а вы можете ещё мне музыку такую сделать?»
— Тебе так понравилось? И я, не дыша, кивнула… Она ответила: «Я сделаю, если ты вылезешь оттуда и подойдёшь ко мне,
чтобы увидеть, как я это делаю»… Я немедленно проехала по паркету на попе и встала рядом с её стульчиком…
Она взяла мою руку, поставила её на клавиши, и сказала:»Сама попробуй сначала»… Увидев клавиши, я растерялась, прикоснулась к одной, другой… ни звука…Я стала их гладить одной рукой, другой рукой… клавиши молчали…
«Тётя,- сказала я… Почему они молчат? Я плохо себя веду, да?» Она улыбнулась,посмотрела на меня и вдруг спросила:»А зачем ты здесь, к кому пришла?»
«Тётя, я пришла в музыкалку учиться, но не знаю, где она, эта музыкалка»…
— Так ты на прослушивание?
-Да.
— А хочешь, я тебя прослушаю?
— Да.
То, что произошло дальше, удивит и вас, и удивило ту, на которую я смотрела с таким восхищением…
Я повернулась к ней спиной. Задрала своё красивое платье на голову и принялась глубоко и старательно дышать. Пауза длилась совсем недолго. Меня обхватили её руки, она вернула моё платье на место, повернув меня к себе и сказала :
«У тебя туберкулёз?» «Был, тётя, меня вылечили, это детский дом»…
Она прижала меня к себе, стала гладить по голове и я почувствовала, что ленточки на моей голове стали мокрыми…
Я вырвалась, протянула руки к её глазам и прошептала, едва дыша :»Тётя, не плачьте, всё хорошо, я здорова уже… сделайте мне музыку, пожалуйста»…
Она кивнула, достала платочек, вытерла слёзы, усадила меня к себе на колени и заиграла… Рояль, казалось, стал дышать, подниматься и лететь… Я втиснулась в неё, замирая от счастья… Я впервые видела музыку… И это было таким потрясением,
что я едва дышала…
Когда стих последний аккорд, она закрыла крышку рояля и постучала по ней кончиками пальцев. Я немедленно протянула руки и простучала то же самое… Она простучала что-то другое. Я повторила… Так мы играли с ней совсем недолго… Она кивнула, спросила, как меня зовут, мою фамилию, назвала себя, и сказала мне : «Списки всех поступивших будут через неделю. Ты приходи на них посмотреть, договорились?»
Я кивнула, прошептала:»Спасибо, тётя» и выпорхнула за дверь…

 

Послесловие:
Через неделю мы всей толпой отправились смотреть списки. Даже сестра Кренделя с нами пошла…
Меня зачислили в музыкалку…Я прошла прослушивание.

 

 

Послесловие:
Через неделю мы всей толпой отправились смотреть списки. Даже сестра Кренделя с нами пошла…
Меня зачислили в музыкалку…Я прошла прослушивание.
Реклама