Честный мальчик

Вовочка рос почти круглым, таким родился. Когда малышня паслась во дворе, и надо было срочно вынуть из сугробов сразу нескольких ребят, мамы, не разбирая, где чей, обычно бросались им на помощь и вытаскивали все увязшие сокровища из под снега.

Вовку не вытаскивал никто, кроме мамы. Не потому, что он обходил сугробы или не застревал в них, теряя валенки, его просто невозможно было оттуда поднять и выдернуть без серьёзной подготовки, — таким он был тяжёлым. Мамаши дергались, конечно, к нему, но сами валились в сугроб, не понимая, как такое возможно. Вовочка торчал из сугроба, не поддаваясь.

В детском саду, куда он ходил, его обожали все. И дети всех групп, и нянечки, и воспитатели,

и даже сама заведующая детсадом. Да и как было не обожать! Вовочка в свои три года мог

починить любую сломанную игрушку, любой стульчик и даже кровать. Когда он видел что-то сломанное, он садился, недолго разглядывал объект, и почти сразу приступал к починке.

За это он получил в детском саду кличку»Наш профессор». Кухня приносила ему до обеда горячие пирожки, повар обычно садилась и смотрела, как Вовочка брал своими пальчиками горячий, жёлто-коричневый пирожок, поворачивал его несколько раз, разглядывая и вдыхая аромат, и только потом кусал, закрывая глаза, и выражая всем телом такую невиданную благодарность и восторг, что повар каждый раз приходила в восторг от самой себя, потому что мгновенно понимала, что пирожки  удались, и ничего вкуснее на свете не бывает, чем её готовка.

А Вовочка, продолжая свой молчаливо-жующий восторг, немедленно получал ещё один, потом ещё один пирожок, и в тот момент они оба были на верху блаженства… Повар от самой себя и Вовочка от пирожка, свежего, горячего, неслыханно вкусного.

 

В школе, куда пошёл Вовочка, он сразу же заслужил кличку «Академик». Учительница начальных классов делилась со своими коллегами своими восторгам по поводу мальчика, смотревшего на неё огромными глазами, почти не моргая… Она думала, что он очень умный,

очень смышлёный ребёнок. Потому что когда она его спрашивала, Вовочка словно предвидел её вопросы и, срываясь с места, тихо и вкрадчиво, абсолютно непохоже на то, как обычно отвечали детки, начинал свой рассказ. И рассказывал он так, что класс затихал, вслушиваясь в его голос. Потому что голос у Вовочки был такой, что мог заворожить любого,

даже если он порол сущую бессмыслицу или чушь. Взрослые говорили, что у него дар убеждения. Это все видели, чувствовали и не спорили…

И тут произошло событие, которое вдруг опрокинуло благополучный мир Вовочки, потому что мать, которая отсутствовала несколько дней, вернулась с большим и пищащим свёртком в руках, развернула его, этот свёрток, и Вовочка увидел то, чего никогда не чинил и не ел.

Своего младшего брата. Сначала его это испугало, потому что брат был очень, на взгляд Вовочки, маленьким, совсем не таким, как он сам. Вовочка смотрел не его тонкие, крошечные пальчики, потом на свои пухлые пальцы, и поверить не мог, что люди такими бывают…

А мать металась от одного к другому, успевая или не успевая переделать всё необходимое для их жизни, словно не замечая того, как изменилась жизнь Вовочки. Рано утром, точнее, ночью, когда дети уже спали, она одевалась и неслась к палатке, чтобы оставить там пару бидонов для молока.

Военный городок, куда они переехали, жил без молока в магазинах. Но рядом, через станцию, был колхоз-миллионер. И оттуда ежедневно на лошади после дойки привозили бидоны с молоком, за которыми выстраивалась огромная очередь. Молоко быстро кончалось, его не хватало на всех, и угадать было почти невозможно, удастся ли его купить, хватит ли того, что привезли, на всех. И те, кому оно было нужнее, вставали ночью, несли свои бидоны к палатке и оставляли их там, зная, что первыми нальют эти бидоны, так было заведено, а потом уже молоко будут разливать очереди, а значит, им повезёт.

Мать, измотанная недосыпом, уставшая, носилась между детьми и своими ежедневными заботами. А Вовочка вдруг это понял, почувствовал, и решил, что он взрослый, и обязан ей помочь. И немедленно стал думать, как это сделать. Сначала он озадачил её вопросом:

«Мам, а когда Витька заговорит, он на каком языке будет говорить? На немецком или итальянском?»

-На нашем, сынок, ну что ты? Он на нашем-то пока ещё не умеет говорить, сам же видишь, только гулит..

-Значит, от него никакой пользы, да, мам? — продолжал Вовочка.

-О какой пользе речь, Вовочка, он же маленький.

-Я думал, — отвечал Вовочка, что когда он заговорит на итальянском или немецком, я смогу от него выучить эти два языка… А так..

-Вовочка, ты же можешь выучить английский, я же его знаю.

-Нет мам, дело не в этом. Дело в том, что он же тебе никак не помогает,- гнул свою линию Вовочка.

-Да как же он мне может помогать, он же ещё такой крошечный?

-Вот и я о том же, — сказал Вовочка.

На другой день, вернувшись из школы, пообедав и растянувшись на диване с книгой, Вовочка

вдруг что-то вспомнил, подошёл к матери и протянул ей рубль.

-Вовочка, откуда деньги? — спросила мать

-Нашёл, мам. И рассказал матери историю, где и как он нашёл этот рубль.

Через пару дней он нашёл мелочь. Потом трояк, потом пятёрку, следом червонец. К концу недели Вовочка уже нашёл чертвертной, потом снова какую-то мелочь…

Каждый раз мать терпеливо выслушивала его рассказ и не могла понять, как же так везло её парню с деньгами. Но раз от раза не могла не поверить в его рассказ. Вовочка был так искренен и так убедителен, что мать верила. Верила, но уже начала сомневаться, и потому каждый раз внимательно его слушала, стараясь ничего не упустить в его рассказе.

Однажды, взяв коляску с младшим, она сказала Вовочке: «Сынок, мне сегодня надо много купить в магазине, если уроки сделал, пойдём со мной, поможешь с коляской»

Вовочка мгновенно оделся, помог матери и скоро они были уже у магазина. И тут Вовочка нагнулся, поднял что-то из снега, отряхнул и протянул матери червонец.

-Мам, смотри, кто-то потерял, возьми, пригодится. Ты иди, а я коляску буду караулить.

И мать отправилась за покупками. В хлебном отделе на кассе она вдруг услышала:»Вы знаете, я давно хотела вас поблагодарить, ваш мальчик часто ходит за хлебом, он у вас такой хороший» Она удивилась и сказала:»Спасибо, так многие же дети ходят за хлебом, что же тут такого?». «Многие ходят, но ваш-то особенный, он честный» Она удивилась ещё больше и спросила:»А в чём дело-то?» «Да вы знаете, у нас тут кто-то кошельки ворует, люди подходят к кассе, а кошелька уже нет. И милиция была, и мы следили, а поймать никак и никто не может.

А ваш мальчик если кто уронил кошелёк, всегда его принесёт на кассу и отдаст. Так и говорит:»Тётя, я кошелёк нашёл, возьмите, вдруг, кто-то за ним придёт. Просто не мальчик, а золото. Другой бы себе взял, на конфеты, мороженое, а этот отдаёт всё нам».

«И как же, приходят к вам люди, потерявшие кошелёк?»

-«Конечно, мы же кладём найденный кошелёк на кассу, человек приходит, видит свой кошелёк и забирает, да если бы не ваш мальчик, у нас бы столько проблем было, а так — все довольны! Спасибо вам, доброго парня вы воспитали»…

Странно, но в каждом отделе магазина, её благодарили и благодарили. Старались предложить товар получше. С полными сумками она вышла из магазина, Вовочка с коляской её встретил.

Дома, едва войдя, она скинула валенки, сняла шаль, и не разбирая сумок, взглянула на Вовочку.

-Что, мам? Забыла что-то? Может, я сбегаю? — спросил Вовочка.

-Да нет, ничего не забыла, иди чайник ставь, ужинать будем.

За столом она смотрела на уплетающего Вовочку и чувствовала, что надо дать поесть ребёнку, а уж потом…

А потом она просто и тихо его спросила: «Поел, сынок, наелся?»

-Да, мам, так наелся, еле дышу, -ответил Вовочка.

  • А теперь неси-ка ремень.

И она, охаживая его ремешком, приговаривала, захлёбываясь слезами, обидой и нахлынувшей злостью: «Вот тебе, сынок, за твои деньги! Вором ты у меня не будешь. Или будешь, — сам решай»

Вовочка молчал, уворачиваясь от ремня, и только, когда мать выдохлась, села и зарыдала,

подошёл к ней, обнял и сказал своим тёплым, обволакивающим голосом:»Вором не буду, мам».

После окончания школы «Академик» сразу же купил машину, старенькую, которая ломалась у него постоянно, а он её разбирал и чинил. Потом сразу же пошёл работать в автосервис.

А чуть позже, спустя год открыл своё дело. Больше он не помогал своей матери никогда и, купив квартиру, жил отдельно. Она так и не узнала, выучил ли он итальянский и немецкий,

потому что он просто забыл о ней навсегда…

 

Полина Стрёмная

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s