Домашний хлеб

Пробовала два разных варианта, свой из простой ржаной муки, и готовый, из пакета, бородинский.  Получились оба варианта быстро и вкусно. Хлеб домашний, конечно же, ни разу не остался на столе)), он вкусный очень. Подумала, что в следующий раз и рецептик бородинского, скорее всего, сделаю сама, в пакете много разрыхлителя, так мне показалось.

Бородинский из пакета 

а вот другой, рецептик даю.

Мука — 450 г(ржаная)

вода-280 мл

дрожжи -пакетик сухих саф момент

масло растительное — 20 мл

соль -15 г

сахар -30 г

зерно семечек обжаренное -80 г

(думаю, можно в этот хлеб добавить и орехи, и другие семена, всё, что вам понравится, я просто эскпериментировала, сверху посыпала хлопья геркулеса.)

Получилось вот так.

Муку непременно просеивать, тогда хлеб получится просто замечательным. Если вам покажется, что это долго и трудно, всё же попробуйте, а потом решайте. Тесто замешивается быстро, 10 минут. Учтите, что оно должно постоять под полотенцем и подойти, духовка разогрета до 200 градусов, сначала на верхнем тене, потом на нижнем печём. Надо постараться, чтобы температура не была выше. Время выпечки у всех будет разное(это зависит от духовки), у меня получилось минут 40.

Готовность хлеба определяем просто). Постучите по нему. Если услышите сухой звонкий звук, хлеб готов. Достаньте его, накройте полотенцем, чтобы он остыл.

И тогда, не сомневайтесь, это будет гораздо вкуснее самого дорогого хлебушка из самого дорогого супермаркета… Приятного аппетита!

Полина Стрёмная

 

 

Реклама

  1. Я одно время на закваске делала ржаной хлеб. Ох, хорош был.
    И спасибо за рецепт. Надо попробовать такой тоже сделать.

    Нравится

    1. А я пробовала закваску сделать, что-то у меня пока не получилось,хнык)), но я ещё буду пробовать,
      наверное, что-то сделала не так, весы купила даже, электронные)), чтобы получилось)), хотелось бы рецептик узнать
      нормальный))

      Нравится

      1. Я как нибудь соберусь, напишу. Вспомнить еще надо, давно делала. Главное, там грубая ржаная мука должна быть, цельнозерновая.

        Нравится

      1. Ааа… Пятерочек у нас в округе пруд пруди. Я, правда, их стороной обхожу. Но теперь, пожалуй, загляну, раз там ржаная мука бывает.

        Нравится

Обсуждение закрыто.