Доченька

Мы сидели с ней рядом, ждали, сами не зная, чего в одной очереди. Тоненькая, хрупкая, одетая с иголочки, ухоженная, она казалась здесь чем-то чужим, инородным, абсолютно не вписывающимся в сюжет.

-Вот же, сволочи, прикрепили нас сюда, раньше-то близко было и удобно, а сейчас приходится ездить, — начала она разговор.

Издалека приехали? — зачем-то поинтересовалась я. Да, — ответила она и назвала военный городок в пятнадцати минутах езды.

Я удивилась, и чёрт меня дёрнул ляпнуть:»Так это же рядом»

Да не мне это надо, — словно оправдываясь за своё присутствие здесь, начала она. Я привезла маму из Киева. Муж-то у меня офицер, полковник.  Еле уговорила её квартиру продать и к нам переехать. Не хотела, упиралась. Характер у неё мерзкий, понимаешь… Хорошо продала, денег я много выручила, но, сама понимаешь, то да сё, мебель, техника, всё нужно…

Ох, и набегалась я с ней, — ты себе даже представить не можешь. Ни гражданства, ни пенсии. Корми её бесплатно. Сначала мы её поселили в зале, но она мешает, знаешь, так неудобно. К нам же люди приходят, нужные люди, а тут она, понимаешь.Сядет за общий стол и начинает рассказывать, как она там жила, в Киеве. Кому это надо-то, слушать её.

Детей у нас нет. Не было никогда. Берегла я себя, ну, ты ж понимаешь, ума хватило не рожать.  У меня же муж из многодетной , все нервы истрепал, идиотина, мол, роди да роди…Насмотрелась я на этих дур, что рожали. Фигура не та, комфорта никакого, бегай, с коляской этой по магазинам, поликлиникам… Ну уж нет, — сразу решила. Не будет этого. Я у матери одна дочка, привыкла к комфорту,  да и не для того я замуж шла за офицера, чтобы носы сопливые утирать. Мать, конечно, всё время писала, спрашивала, всё внуков ждала. Но зачем мне? Растолстею, постарею, мужик плюнет и найдёт себе помоложе, а я же генеральшей собираюсь стать…Что я, дура что ли? А тут видишь, как повернулось, теперь она сама, как дитё, никакой жизни не стало, никакой, только и бегаю по кабинетам, чтобы её проблемы решить. А в кабинетах, сама понимаешь, то им справки нужны, то ещё что-то, одни сволочи, куда ни плюнь.

Она поправила свою роскошную, шуршащую юбку, тяжело вздохнула и продолжала. Мы с мужем всегда жили для себя, не привыкли к тому, чтобы нас обременяли, я взяла её, потому что мужу подсказали, что так быстрее нам квартиру  дадут.

А что сейчас у вас? — Да трёшка, негде повернуться. А теперь я ей инвалидность оформила, дадут очень большие метры, с учётом её инвалидности и нашего звания. Одно плохо, представляешь, эту старую дуру всё время куда-то носило: То за грибами в лес, то по ягоды, для зятя любимого старалась. Ну и навернулась с сумками как-то, когда из магазина шла, да так неудачно, что сломала себе шейку бедра. Лежит теперь, представляешь? Мы её в больницу хотели сдать. Не вышло. Написали, сволочи, что больной не требуется лечение в стационаре. Да ещё облаяли. Нет, ты только подумай. Десять минут осматривали, сказали, что ей операция нужна, но у них не делают и выпроводили домой. Я им и деньги предлагала, чтобы они её у себя держали, так обругали, суки, и выставили вон. Здоровая она, говорят. Ну и медицина!

Ну, привезли мы её обратно, и сразу из залы перетащили в тёмную комнату.

-А что за комната такая? Окон нет что ли?

-Да у нас же квартира так устроена, что кроме жилых комнат, есть подсобка, небольшая, правда, 8 метров. Она пустая у нас была, хлама-то у меня нет, мы как сюда нас перевели, всё там распродали, а тут всё с нуля, всё новое взяли. Пришлось ей раскладушку купить. Лежит теперь там, чтобы не мешала, я её на ключ закрываю. Но, представляешь, эта маразматичка орёт. Только к нам гости, ей постоянно что-то надо, то поесть, то в туалет, совсем ум потеряла. Будто потерпеть не может.

Я слушала молча, а офицерская жена, доченька, поняв, что мне никуда не деться с этого чёртова кресла, продолжала.

Знаешь, она всё время падает с раскладушки. Приходится её назад класть.  Да нее, сама-то я к этому не готова, ты же понимаешь. Муж с работы приходит, тащит её в туалет, убирает говно её в комнате, устаёт очень…Ходить она хочет. Обслуживать себя, понимаешь. А куда ей ходить, орёт ведь от боли. Мы с мужем уже поняли, это -маразм. Ну, сама посуди, нормальная была бы, разве бы так себя вела? Куда ходить, когда она падает, и постоянно что-то себе ломает, а потом орёт, больно ей,видишь ли…

Как думаешь, удастся её пристроить в дом престарелых? Я все бумаги собрала… Нам и с ордером на новую квартиру обещали поторопиться, как получим, надо что-то с неё решать, не тащить же её туда, сама понимаешь.

Она раскраснелась от рассказа, и видно было, что в её аккуратной головке есть ещё очень многое, что она уже решила для себя, и ей есть, что мне рассказать. Но тут на табло загорелся номер её очереди, она вспорхнула с кресла и, ни слова ни говоря, рванула в очередную заветную дверь, за которой, как я поняла, её ждали очередные сволочи и суки.

Очень быстро она выпорхнула из кабинета, присела рядом и спросила:»А что за духи у тебя?» Знаешь, так неудачно прошлась, не люди, а маразм сплошной, даже не выслушали. Я тут подумала, может, ты согласишься за ней ходить? Мы бы платили. Это ненадолго, она ж либо помрёт, либо мы её в дом престарелых воткнём, сама понимаешь.

Я сказала, что за духи. Она посмотрела на меня недоверчиво и сказала: «Да ладно… Тогда ты нам не по карману…Я ж о таких только мечтаю, да мой придурок упёрся, мол, скоро переезд, повремени с духами»… И она обожгла меня взглядом такой зависти, что мне стало её почти жалко…

Меня выручило табло. Там загорелся, наконец, мой номер.

«Строит тут из себя цацу, подумаешь!» — это было последнее, что я услышала себе вослед .

 

 

 

Полина Стрёмная

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

2 ответ. на "Доченька"

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s