Умный дом с глупыми жильцами

Что делает человек, возвращаясь домой? Ну, как, что,- скажете вы мне. Да всё,что угодно. Я тоже так раньше думала.

Наша старшая по дому решила, что наш дом глупый. То есть, абсолютно всё глупое, включая жильцов. Приняв решение моментально и не предупредив ни одного глупого,как водится, она сотворила чудо.Пришли спецы, залезли на лесенки и моментально из глупого и наивного дома соорудили умный дом.  Видимо, знали точно, здесь все глупые живут, им это срочно нужно, чтобы стать умнее…И началось счастье всеобщее в умном доме. Итак, что делает человек, выходя из своей квартиры? Достаёт ключи, чтобы её закрыть, -скажете вы мне. Если так, значит, вам повезло, вы тоже — глупые. У нас, человек начинает махать руками, прыгать, чтобы загорелся свет. И прыгает и машет, пока он не загорится. У меня есть всего доля секунды на то, чтобы вставить ключ. Поворачиваю я его уже в кромешной темноте. Преодолеть тамбур придётся на ощупь. Прыгать уже не хочется, махать руками тоже.  В тамбуре и за его дверью темень непролазная. И я снова машу руками, подпрыгиваю, чтобы запереть дверь. Ура! Свет зажёгся, бегом по лестнице, держась за перила! Но вот и всё, кажется. Я вышла из умного дома. И снова стала глупой. Потому и ура. На улице-то светло!

За месяц жильцы перестали материться глухо и перешли на крутой, матёрый мат, громкий и беспощадный и узнаваемый лишь по тембру.  Теперь никому не приходит в голову пить в одиночку  водку с пивом на лестнице. Пьют только сообща.   Стали подтянутыми, сосредоточенными и гораздо более внимательными друг к другу, потому что если ты один, -то ты обречён уснуть «до» и не найти «после», проснувшись.

Теперь многие уже не рискуют в одиночку спускаться по лестнице, а стараются сбиваться в стаи. Умнеют. Теперь вор, с которым ты столкнулся в подъезде, уже не скажет тебе:»Гони кошелёк» Рискует больше, чем ты. Да и ответ уже у каждого глупого готов:»Бери, если найдёшь, конечно». Не было случая, чтобы нашёл. Маньяки и те стали обходить наш дом стороной. Побывали, прочувствовали, озадачились, видимо, больше. Призадумались. Ушли в соцсети. Там спокойнее.

Теперь каждый, буквально от древнейшей старушки без фонарика до малышки, спешащей в школу с фонариком уже усёк, что спорт — часть  его жизни, потому что без разминки по утрам и вечерам  выбора нет, -старики молодеют на глазах, хватаясь за сердце и спину, молодняк занялся волонтёрством. Теперь все ловят улетевших попугаев вместе. Потому что никто не хочет  столкнуться с попугаем в темноте, все стали любить животных, потому что все только тем и заняты, чтобы не наступить во что-то в темноте, лежащее, сидящее, размышляющее…Умнеют.

Я вхожу в этот умный дом и выхожу из него ежедневно, глупая, старая. У меня нет ни секунды, чтобы возвращаясь, нашарить замочную скважину, вставив ключ, бросив сумки, потом быстро в темноте собрать всё, что из них выпало и повернув, наконец, ключ, сразу понять, что это не тот ключ. И я знаю, что сосед Серёга, наступая на рассыпанные по тамбуру киви и мандарины, вспомнит, наконец, что скоро Новый год. Пора покупать подарки детишкам и жене, и, найдёт мой звонок, пошарив в темноте по стенам. И позвонит. Я открою, а он мне скажет:»Полька, привет! Как же хорошо, что ты дома, я тут уже полчаса ползаю, уронил ключ, спасибо, что открыла.»

Полина Стрёмная

 

 

 

Реклама

2 ответ. на "Умный дом с глупыми жильцами"

Обсуждение закрыто.