Домашняя пальма и другие посадки

Она выросла достаточно быстро за несколько лет. Летом я выносила её на лоджию, ей там очень нравилось. И наконец, она упёрлась в потолок. Я долго носила горшок с ней, наклоняя его горизонтально, чтобы он прошёл в двери, выбирая, куда бы её поставить после лета, увы, никуда она не умещалась. Ясно было, что пора с этим что-то делать. Отправилась читать цветоводов. Начиталась, пришла в ужас. Столько кошмаров написали, что вот потому-то я и не сделала с пальмой раньше ничего.  Очень уж хотелось сохранить её. На самом деле, конечно же, если быть точной, это была не пальма, но кто же знал? Мне-то её продавали как пальму триколор.

И даже красивую легенду поведали о ней. Легенда понравилась, а пальма была на штамбе, совсем крошка.

Юноша полюбил девушку, дочь царя. Пришёл к царю её сватать, а царь-то справочки навёл заранее, выяснил, кто такой и с чем пришёл. Разгневался царь, увидев и послушав юношу, но посмотрел в глаза своей дочери и понял: влюблена она в этого юношу. Не мог царь допустить, чтобы его дочь вышла замуж за нищего, совсем нищего бедняка. Нагнулся он, поднял старую, сухую палку с пола, швырнул её в лицо юноши и сказал такие слова:»Если ты из этой палки сможешь вырастить дерево, я отдам за тебя свою дочь!» Хитрый царь знал, что никому никогда этого не сделать. А юноша поднял палку, поклонился царю и ушёл. Вернулся он домой, стал горевать, а палку ту воткнул у входа в свою хижину. Пришла к хижине и девушка, молодые обнялись и заплакали от горя. Они проплакали так всю ночь. А утром юноша стал таскать воду и поливать эту палку. Над ним смеялись все, понимая, что парень зря трудится. Никогда ещё такие палки не сажали, глупость, да и только. Много лет, каждый день парень трудился. Когда колодец перестал давать воду, парень отрыл новый колодец, и продолжил свою работу. И второй колодец пересох. Третий раз юноше пришлось рыть колодец и добывать воду. Тяжко ему было, вокруг все только и говорили:»Вот, посмотрите на него, как он глуп, льёт воду туда, где ничего не растёт». Но в один день все ахнули. На месте палки выросла огромная пальма, зелёная, яркая да такая большая, что её тенью накрыло и хижину бедняка, да и многие другие хижины. Все прибежали смотреть на чудо, слухи дошли до царя, тот не поверил, оседлал верблюда и поехал поглядеть на чудо. Пришлось вспомнить о своём царском обещании и отдать за юношу царскую дочь.

Вот и я, решив сохранить свою пальму, не стала слушать цветоводов, просто срезала секатором её под самый штамб, получив голые торчащие три палки, а потом укоротила длинные стебли и просто воткнула их в землю, сразу же. Все обрезки, конечно же, я тоже попыталась использовать, в точности повторив все круги ада, о которых писали цветоводы.И хотя я в точности выполнила всё, о чём они писали, ничегошеньки там не выросло, ничегошеньки.

А вот, что получилось, если никого не слушать:

Из сухих палок штамба полезли пучки зелени, а верхушки, срезанные и просто сразу воткнутые в тот же горшок, дали корни. Стала моя пальма, она же, как вы, видимо, поняли, драцена Маргината, пышной, молодой и красивой, позабыв про все свои вздохи, мои охи, и наши общие с ней страдания и сомнения.

В этом году на окошке уже и лук зеленеет, как всегда, каждый год сажаю, в этом году там же воткнула пару свеколок на листву, потому что делала салатик тут из её листвы с солёным огурчиком, он всем очень пришёлся по душе. Думаю ещё морковочку туда пристроить, тоже на зелень. А в пластиковых формочках замочила вчера магазинные лук порей и сельдерей. Пока стоят, как будет результат, конечно же, покажу его вам.

 

Полина Стрёмная

 

 

 

 

 

 

Реклама

  1. «Думаю ещё морковочку туда пристроить, тоже на зелень.»
    А что, морковную ботву тоже можно как-то использовать?

    Нравится

    1. Да, мой приятель давнишний, шаман)), просто загрыз меня, что я не использую молодую ботву в салатах)),
      я ему верю), раньше свекольник варила, клала туда и свекольную и морковную ботву, очень вкусно было)),
      а в этом году попробовала свекольную ботву на салаты)), в мороз ещё делала, везде добавляла)), когда совсем без всего, тоже очень вкусно,
      листики нежные, сочные. Думала, готовлю для себя)), а мужчины мои были в восторге)), теперь попробую и морковку магазинную воткнуть)).
      Пригодится либо в салат, либо в щи из молодой капусты))

      Нравится 1 человек

        1. ну вот, он меня уже который год загрызает)), говорит, а ты попробуй)),
          у него свой огород, всё идёт в дело)), а я-городской житель)),
          я ещё чеснок обычно сажаю на зелёное перо, в этом году пока не сажала,
          не нашла чеснока нормального)), и потом везде его)), масло на нём настаиваю, потом салатики заправляю,
          да и так уходит быстро везде с лучком))….

          Нравится 1 человек

          1. Да с чесноком проблемы — сплошной Китай. Неужто выгодней тащить чеснок за несколько тысяч километров, чем вырастить в Подмосковье?

            Нравится

            1. Холодно у нас тут,перепады температурные)), зимой брала, кстати, отечественный чеснок, был с ноября по конец января, нашенский, откуда, правда, не знаю)),
              ну так это был чеснок!))…
              А китайский как раз можно спокойно сажать на перо)), я его разбираю на дольки и втыкаю)), перо растёт отличное))…
              Кстати, шаман-шаманом, а на деле химик ооч крутой)), знает, что говорит)), про витамины)

              Нравится 1 человек

              1. Ага, у китайского перо растет даже в холодильнике. Только понадобится чеснок для какого-нибудь блюда, глядь — а в холодильнике чесночные заросли. 😀

                Нравится

Обсуждение закрыто.