Бывает же

Чудеса случаются, когда их меньше всего ждёшь. Почему так, — не знаю. Догадываюсь?Конечно!  Думаю, когда они нам просто необходимы.  За зноем пришёл дождь. Льёт уже несколько дней. Можно валить всё на погоду. Все так делают. Я  — о другом, вспомнился другой, осенний, жуткий и недружелюбный дождь. И куда меня понесло, и зачем?- думала я, пробираясь по промокшему, чихающему городу, тёмно-серому, недружелюбному. Этого я не знала.

На промёрзшей, остывающей земле бабушки разложили всё то, что нашли для продажи. Они стояли здесь ежедневно, рядом с рынком, вне закона, написанного теми, кто не знает про старость, беду и нужду. «Купи, дочка, купи», — серо-синие, промёрзшие губы, натруженные, морщинистые руки уже просто показывали вниз, в грязь, где лежал их товар. Люди прятались под зонтами, старались опустить глаза и поскорее пройти мимо этого человеческого горя. Я, вспоминая, что в карманах тоже гуляет ветер, всё-таки глазела на цветные носочки, полушалки, вязанки травы, банки консервов, какую-то незатейливую посуду. Мне было всё равно.

Остановилась возле горшков с цветами. По этой погоде вынести цветы могло лишь горе. Цветы в горшках уже почти все околели, как все люди в этом ряду. Это сразу было понятно. Но мне показалось, что надо что-то сделать. Я полезла в карман, достала оттуда всё, что могла, протянула этой бабушке. Холодная ладонь поднялась, взяла деньги, и я услышала её голос:»Да что ты, дочка, я же знаю, они все замёрзли, просто сил нет уйти, бросив тут всё».

-«Это на чай, чтобы согреться, здесь хватит и чтобы что-то поесть, и на дорогу, возьмите, пожалуйста, не отказывайтесь, я вас прошу», — уговаривала я бабушку. Я видела её глаза. Понимала, что не примет, откажется. Но я была пока не такой замёрзшей и мокрой а значит, пока и хитрой, способной уговорить. Подняв из грязи несколько горшков, я стала их  спешно укладывать в пакеты. «Деточка, возьми ещё вот этот, — она распахнула свой плащ, достала оттуда крохотный горшочек с суккулентом и протянула». Это была  хавортия жемчугоносная. Хавортий везде полно, они все разные. Наверное, мне никто не поверит, как я обрадовалась этому подарку бабушки! Я тут же соврала, сияя, что тысячу лет искала именно этот цветок. Бабушка поверила, просияла и наконец, взяла деньги!  Это давно было, уже у всех моих друзей есть отростки этой хавортии, всем нравится, всем дарю. Её удалось спасти из всего, что я тогда купила. А вчера, спустя столько лет, хавортия зацвела. Не знаю, никогда не видела, как они цветут), не ожидала никак. Поспешила сфотографировать,  если расцветёт там что-то, покажу. А пока — вот, посмотрите. Если бы не этот цветок, я бы и не вспомнила эту историю, не взяла в руки фотоаппарат, руки-то пока едва слушаются, и не захотела поделиться радостью с вами!

С благодарностью и поклоном ко всем, кто поддержал, ждал.

Полина Стрёмная

 

 

 

 

 

Реклама

    1. Сто лет она, штука эта у меня)), вроде и всё про неё знаю), но тоже смотрю и удивляюсь)),
      жду, может, распустится)), но пока не верю). Нигде ничего нет в источниках(а я перерыла многое),
      упоминания и фото)), их просто нет. Это и правда, чудо! Бывает же)

      Нравится 1 человек

            1. Мне это знакомо очень… Котиков у меня не было никогда. только собаки,
              но каждый раз, когда мы их теряли и они уходили в другой мир, тяжко было решиться и взять.
              И каждый раз всё-таки брали. Первый пёс был элитный, медали, выставки, грамоты.
              Все остальные только брались уже осмысленно и из приюта. Не пожалели ни разу. Хоть и не просто,
              но и без них, если честно, уже не можем)).Ухода, перевоспитания, лечения — много, но зато каждый раз —
              результат бесподобный. Приютские, много пережившие и повидавшие — самые верные и преданные.
              И, главное, живут гораздо, гораздо дольше… хотя, казалось бы, всё наоборот должно быть,
              но природа сильнее и мудрее, чем мы думаем…

              Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s