Дождь для детского сада( пролог)

Осень с её затяжными дождями уже никого не радовала ни теплом, ни солнцем. Все спешили быстрее добраться до дома, работы, под крышу. Такой крышей для Польки стал детский сад, в который она всегда отправлялась каждый день через КПП, дорогу в лесу и огромное шоссе. Её настойчиво пытались воткнуть на пятидневку,она упиралась, и сначала было, у них получилось. Но детсаду хватило всего пары дней и ночей, чтобы убедить всех, кто сидел на другом конце провода, что делать этого категорически нельзя, потому что дети не спят, много едят . Подключена была вся тяжёлая артиллерия, все ресурсы и связи, от начальника штаба до исполкома. Так Полька за короткий срок победила пятидневку и каждый день приходила в свой детский сад, откуда её забирали обычно позже всех-всех, или забывали забрать, и тогда она оставалась там на ночь.

Впереди был Новый год, дети уже вместо прогулок учились танцевать и ублажать Деда Мороза, заучивали стихи и ожидали чуда. Полька чуда не ждала. Знала,была уверена в Деде Морозе. «Всё равно придёт», — думала она, изолированная от всей группы, потому что делала вид, что болела. Кашляла и чихала она при этом так натурально, что её сразу же   изолировали , пустая группа без этих занятий была простым и привычным делом пары минут.  Там она брала с полки свою любимую книжку Жака Ива Кусто, открывала её, выученную давно наизусть, и погружалась в океан под весёлую музыку, доносившуюся из-за двери, закрытой на швабру с той стороны. Со шваброй происходили постоянные метаморфозы, кто-то  всё время снимал её с ручки двери, под любым предлогом, но каким-то таинственным образом она опять возвращалась на место. Полька привыкла к этому не сразу,  она думала, что это такая игра  со шваброй, хотя и не понимала, в чём её смысл…

Никто не сомневался в такие моменты, что ей не нужен будет ни врач, ни градусник, потому что в старшей группе детского сада с появлением Польки, всё по тем же телефонным звонкам в штаб и исполком, были срочно сделаны стеллажи для книг и привезены полные собрания сочинений  Кусто, Фенимора Купера, Джека Лондона и масса всего, ненужного для Польки, но необходимого для всех детей детского сада, умевших читать. Все дети знали, что это — шефская помощь, и лишь одна Полька знала, что всё это  богатство- для спокойной работы всего персонала детсада.

В обед швабру снимали, Полька встречала своих друзей, а те уже ждали, ждали, что же она им расскажет за столиками, накрытыми для всех в столовой. Персонал мог спокойно выдохнуть, старшая группа, замирая под рассказы Польки, съест всё, не глядя, и попросит добавки, которую так же проглотит, не глядя… В дверях обычно стояла вся кухня, слушая вместе с детьми яркие рассказы Польки. И лишь когда опомнившиеся воспитатели вспоминали про тихий час и гнали детей спать, все срывались, неслись в умывальник и оттуда в группу, чтобы побыстрее послушать продолжение. И тогда  повара и буфетчицы вздыхали, тихо переговаривались и нехотя возвращались на кухню… Польку любили, причём, её полюбил весь персонал детского сада, все группы, от самых маленьких, до взрослых. И лишь один человек, никогда никому не говорил, как же он эту девочку не выносит.  Это была заведующая детским садом.Но ни Полька, ни персонал, ни  дети об этом не могли ни знать, ни даже догадываться.

Полька узнает об этом очень, очень нескоро, на встрече выпускников своей школы, состоявшейся спустя тридцать лет, от Серёжки . Серёжка, вспоминая что-то, расскажет о своей маме, работавшей в этом детском саду заведующей. И когда Полька восторженно воскликнет: «Ребята, Серёга же здесь живёт рядом, может быть, навестим его матушку, цветов-то у нас навалом?!»… Серёга вдруг замнётся, испытывая какую-то взрослую неловкость, быстро метнётся к Польке и, притянув её за голову к себе, прошепчет : «Полька, она меня предупредила, что ты это скажешь, и категорически приказала приводить хоть кого, только не тебя»… Полька посмотрит в лицо Серёги,  сразу всё приняв, и просто кивнёт, а потом отойдёт в угол, за какую-то колонну,чтобы никто не увидел её быстрых слёз. Мама Серёжки и была заведующей тем детским садом, его бессменным Дедом Морозом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s